La industria limpia derivada del campo santandereano
Tienda del Parque Gallineral, San Gil |
La industrialización de productos obtenidos de una de las labores más antiguas como es la agricultura, merece toda nuestra admiración, respeto y respaldo, porque a pesar de los nulos incentivos gubernamentales, se logran hazañas para poder generar una producción fiable de uno de nuestros renglones económicos, tradicionales como el café.
Pero la importancia -y por eso lo resaltamos- es producir,
primero un café limpio como dicen en Europa. Es decir orgánico, libre de
contaminación de químicos, que es lo que, si bien es cierto, se ha aumentado la
producción en volumen, ha degenerado la calidad de los alimentos y al final quien paga este daño es la
población que los consume.
Y decimos esto como un preámbulo
para reseñar que en el municipio de San Gil Santander en Colombia, encontramos
una fábrica de café orgánico que está llevando desde nuestro país, la mejor
imagen de un producto limpio y alimenticio a muchos países del mundo.
Jonh Monroy Silva |
El café orgánico -dijo- vuelve a retomar la calidad
energizante y el principio limpio del que gozaba cuando fue
descubierto al tostar los primeros granos.
El gerente de Loma Verde dijo que hablar de Café, es hablar de historia, cultura y
progreso porque la tradición de esa bebida
se remonta a muchos países y
muchos años atrás.
Instó Jonh Monroy Silva,
a que los cultivadores vuelvan a comenzar en sus fincas a incentivar la producción de
café orgánico con el firme propósito de encontrar en ese
renglón del que fue hasta hace algunos 10 años el mayor fuerte de nuestra economía, una respuesta a los propósitos de
los cultivadores santandereanos, de retornar a los primeros lugares de producción.
Café orgánico. Foto Café de Colombia |
Consideró el dirigente sangileño y
santandereano que a pesar de la baja producción que Santander ha registrado en
los últimos años, debido a la falta de
incentivos y a las enfermedades del cultivo, no hay aun otro producto agrario
que lo supere, lo que indica que hay perspectivas para seguir fortaleciendo los
cultivos, pero enfocados a la producción limpia de contaminantes químicos.
Destacó que el departamento de Santander se esté categorizando en este proceso y
manifestó que en la Provincia de GUANENTÁ ya un buen número de propietarios de
finca han tomado conciencia de lo valioso que resulta la producción orgánica,
no solo por el valor económico, sino el valor nutritivo para mejorar la salud
de los consumidores.
Jonh Monrroy Silva tiene dos tiendas de distribución del café orgánico: Una en el
Parque Gallineral de San Gil y otro en el Parque Nacional Chicamocha –Panachi-
en Aratoca, también en Santander.
Igualmente en el sector urbano
de San Gil, Calle 6 Nº 9-79, tiene el centro de operaciones y atiende consultas
en los teléfonos; Fijo (057) 724 30 00 y
al Móvil (057) 318 708 1996.
El gerente de Café orgánico
Loma Verde, Jonh Monroy Silva narró toda una cátedra sobre los pasos de la
producción de café de una calidad especial y una serie de derivados que se
convierten en un verdadero alimento para los seres humanos. Acceda al AUDIO
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