|
Estos son los nuevos equipos |
San Gil.- La Corporación Autónoma
Regional de Santander –CAS- inició un programa de apoyo y asesoría a los
cultivadores de café.
Inicialmente nueve familias
campesinas de las veredas Resumidero, Boquerón, Puente Tierra Hoya de Monas,
Campo Hermoso, Cañaveral Alto y Alto de Encinal de la capital Guanentina,
recibieron de parte de la CAS,
despulpadoras en seco o módulos ecológicos.
La entrega y puesta en
funcionamiento de uno de estos sistemas, lo realizó la Directora General de la
CAS, Flor María Rangel Guerrero, en la vereda Resumidero en la finca del señor
Rosendo Wandurraga Carreño.
La titular de la Autoridad
Ambiental dijo que este es un proyecto amigable con el medio ambiente y sobre
todo con el recurso hídrico, puesto que el ahorro del agua es significativo ya
que solo son necesarios seis litros
de agua para procesar una arroba de café, mientras que con el sistema
tradicional, se requieren de 40 litros
para una arroba.
Resalto además que en este
proceso la cascara o cacota del café mezclando con otros elementos, no
produce lixiviados y bien compostada la
cáscara, en tres meses puede ser usada
como abono en la misma finca.
La directora, invitó a otras
instituciones como al comité de cafeteros de Santander y a la Alcaldía de San
Gil para que se una y se instalen más módulos ecológicos que mejorarán
notablemente la calidad de vida de los campesinos cafeteros.
En este proyecto la CAS aportó
ocho millones trescientos mil pesos por usuario y los beneficiados hicieron un
aporte de tres millones trescientos mil pesos cada uno y se comprometieron con
el cuidado y protección de los recursos naturales.
Finalmente la Directora
anunció que para el 2015, se gestionaran los recursos para instalar por parte
de la CAS en diez municipios San Gil, diez nuevos 10 sistemas para el
procesamiento del café.
Los campesinos cafeteros
beneficiados.
Rosendo Wandurraga Carreño,
uno de los cafeteros beneficiados dijo que “con este sistema aparte de ahorrar
agua, ahorran tiempo y lo mejor va de la mano con el medio ambiente porque no
produce lixiviados”.
“Antes nos tocaba madrugar
mucho, a las tres de la mañana empezábamos la tarea de despulpar café; ahora
empezamos a las seis de la mañana y a las siete ya está en los patios,”. Añadió
que “estos sistemas causan gran impacto en el cuidado del medio ambiente y
deberían ser apoyados por muchas empresas y autoridades”.
Por su parte Guillermo Rivero,
propietario de una finca en la Vereda San José, manifestó que “el rendimiento
es tres veces más que con el sistema tradicional” y lo mejor según él, es que
“no se desperdicia nada, no se contamina con los lixiviados y se ahorra mucha
agua”.
Fuente: Oficina de Prensa de
la Cas – Tel: 3138045826